当前位置: 保山频道/ 法制之窗
张桂琼:用真心擦亮窗口以真情化解矛盾
2013-08-14 17:49:41   来源:云南网
分享至:

—腾冲县人民检察院干警张桂琼先进事迹

在2011年“七.一”期间,腾冲电视台法制在线栏目反复播出了“用真心擦亮窗口,以真情化解矛盾”为名的电视专题报道,专题片中的主人公就是曾先后两次被云南省人民检察院授予“全省优秀接待员”的张桂琼,与此同时,张桂琼还被评为“全县优秀共产党员”,在腾冲县隆重庆祝中国共产党诞辰90周年大会上,受到中共腾冲县委的表彰和奖励。在全国三年一届的“全国文明接待室”评比中,张桂琼担任控申科长的10年间,腾冲检察院控申科连续三届被评为“全国文明接待室”。2010年7月,张桂琼从控申科长的位置上退下来,在科里担任一般干警,虽然角色转换了,但是她的工作热情并没改变,“强化法律监督,维护公平正义”的职责没有变,“严格执法,热情服务”的工作目标没有变,在控申接访的岗位上她依然尽职尽责,一如既往的用真心、真情接待和感化着每一位上访者,为人民群众送上一份温暖,为社会安宁献出一份力量。

擦亮“窗口”:架起检民“连心桥”

控申部门是检察机关面向社会、聆听群众呼声的窗口,在接待室这个小天地里,来访的人形形色色,提出的问题五花八门。有些人把这里当作寻求解决问题的通道,哀求、哭诉经常可见;有些人把这里作为发泄怨气的地方,讥讽、谩骂时有发生。而张桂琼始终以真诚之心去搭建检民之间的桥梁,以务实之举铸就检民之间的深厚情谊。她通过热情接待,认真聆听,然后针对群众反映的问题,把党的政策和国家法律以朴素的语言形象化、具体化的给群众耐心解释,使来访者带着问题来,找到答案归,消除和化解了许多来访群众对社会、对政府、对职能部门和政法机关的怨恨和误解。2008年至2011年,张桂琼共接待处理群众信访452件746人,解答群众咨询300余人次,开展下访巡访19次,主办刑事申诉案件12件、刑事赔偿案件1件,协办刑事申诉案件13件,在接访过程中疏导化解较为突出的集体访、告急访13件,协调处理告状无门案16件,妥善化解了许多社会矛盾。

2010年春节前夕,来自江西省的农民工余某反映:自己在腾冲某施工工地打工,一直领不到工钱,老板到包工头相互推委,现在已经接近年关,因没钱无法回家过年,请检察院帮忙追讨工钱……。张桂琼首先仔细向余某了解情况,稳定其情绪,然后拨通了施工方负责人张某的电话,在张桂琼的说服感化下,张某于当天下午通知下属人员,如数支付余某的工资,第二天余某拿到工钱后特意打来电话:“我的工钱领到了,一万八千元一分不少,这回我可以回家过年了,谢谢你们了。”

为把热情服务体现在工作的每一个环节,保障信访群众的合法权益,张桂琼起草和完善了《对信访群众的保护和承诺》等19种规章制度,使该院的控申工作规范有序的开展。同时她还在科内创立了“三声、四心、五个一、六不分”的优质服务工作方法,即来有迎声,问有答声,走有送声;接待群众热心,听取陈述细心,回答问题耐心,为民办事诚心;一张笑脸相迎,一句问候暖心,一杯热茶端上,一切为民方便,一视同仁相待。不分干部群众,不分生人熟人,不分态度如何,不分问题大小,不分初访重访,不分管辖内外。许多群众深有感触地说“有事我们就爱找检察院讲,检察院待人热情”。由于工作到位,多年来,腾冲检察院一直保持着涉检赴省进京上访为“零”的纪录。经张桂琼接待处理的信访案件达到了“四个不转化”,即来信不转化为来访,初访不转化重访,本地访不转化为越级访,个体访不转化为集体访。

真情系弱者:服务促和谐

“无论群众反映什么事情,必然关系到他的切身利益,关系到社会稳定,作为控申接访人员,我有责任、有义务帮助群众排忧解难。”张桂琼不仅这样说,也是这样做的。多年来,她始终用自己的真诚和爱心去关心群众,关注弱势群体,以实际行动擦亮了控申检察这扇窗,赢得了人民群众的尊重和信任。2008年5月的一天,年近80的郭大爷又来到检察院控申科,高兴地对张桂琼说:“那钱要回来了,你给我指点的路字和你打的那个电话,真是帮了我的忙了。”原来郭大爷是因为女儿遭车祸住院,张某以帮疏通关系争取得到更多赔偿为由,骗去一条价值50多元的香烟。张桂琼很清楚,50元钱对于一般的家庭来说也许不算什么,可对于郭大爷家庭来说这不是一个微不足道的数字,而骗钱的张某则是游手好闲,常在社会上抓拿骗吃,并且曾因犯诈骗罪被判过刑。于是,张桂琼给张某所在社区打了电话,在社区的帮助下,张某的父亲为儿子赔付给了郭大爷50元钱。其实,郭大爷已经是检察院控申科的“常客”了,早在2002年,他就因为土地使用权纠纷,对乡政府的调处决定不服而四处奔走,结果都是被踢“皮球”,一段时间内竟成了令各部门头疼的“上访老户”,当他找到检察院后,张桂琼热情地接待了他,通过解释和安慰,在打消了他越级上访的念头后,张桂琼带着他的申诉材料专程到信访局交换意见,信访局经过复议,纠正了乡政府不正确的《调处决定》。在问题得到圆满解决后,当时70岁的郭大爷徒踏10多公里的山路,专程来到检察院,拉着张桂琼的手含着热泪轻轻叙说:“我家世代贫穷,三代生了哑巴,您们检察官把我们当人看,是我们的贴心人啊!我代表不会说话的儿孙们谢谢您们了”。真情为民,自然会得到老百信的尊重和信任。自那以后,这位老人把张桂琼当成了最可信赖的人,每当碰到困难的时候,他都会想到检察院,找张桂琼帮他出主义,尽管工作繁忙,张桂琼依然热情的接待他。

以情感人:以理服人

政府盼稳定,群众盼公正。在接访中,张桂琼无论遇到多么复杂、紧急的情况,她都始终坚持文明热情,释疑解惑,以法服人。她颜悦色的话语,认真耐心的倾听,温和细致的解释,打动了多少来访者的心,给了多少信访群众莫大的安慰,也使多少行为偏激的来访者因感受到检察官的殷切希望而悬崖勒马。退休干部赵某某的儿子被人无故砍了14刀,法医鉴定构成重伤,由于报案后迟迟不见凶手归案,赵某某多次到有关部门控诉,而辗转几个部门没有个结果,赵的儿子失望的说:“不如以牙还牙,等找到凶手我就和他拼了。”一天,赵家父子来到了检察院,张桂琼耐心地做工作,通过耐心劝导,悉心安慰,制止了赵某某儿子错误的想法,然后立即与公安机关联系,四天之后,逍遥法外五个月之久的犯罪嫌疑人岳某等二人被抓获归案,随后在二被告被判刑的同时,赵家提起的刑事附带民事诉讼也得到合理解决。赵某的这段话让人记忆犹新 :“感谢检察院,感谢检察官,我和家人不会忘记您们的,想到检察官的正直无私,我的心里就热乎,觉得冬天都不寒冷”。

创新工作机制:搭建亲民爱民平台

为切实维护人民群众的合法权益,张桂琼把人民群众最关心、反映最强烈的问题作为下访巡访工作的切入点,不断探索新的下访工作模式,采取宣传下基层,服务上家门的方式,形成下访巡访工作新格局。通过开展下访巡访活动,与群众面对面、心贴心,实打实地交流,方便了忙乎于农活的农民,真正做到了“零距离接待,全方位服务”。针对腾冲有的乡镇少数民族较集中、国境线较长,有的村寨与缅甸一寨跨两国,过去民族矛盾、民族纠纷较为突出,有的村民发生矛盾往往以武力相见,恶性案件屡屡发生,涉外信访也时有发生的实际,张桂琼起草制定了《下访巡访接访方案》,定期开展下访接待活动,并与县内少数民族较集中的十多个乡镇建立了司法联系点,拓宽了一条检察机关联系少数民族群众,了解民族地区社情民意的重要渠道,从中发现热点、难点,并结合发现的问题,抓苗头、抓热点,使矛盾纠纷得以解决在萌芽状态,为切实做好信访预测、预控工作发挥了积极的作用。

把住“关口”:推进社会矛盾化解

控申检察部门是检察机关的“窗口”,同时也是保障国家法律统一正确实施的最后一道“关口”,张桂琼在擦亮“窗口”的同时,也使“关口”牢不可破。工作中,张桂琼牢固树立全局观念,始终把维护好人民群众的合法权益作为控申检察工作的出发点和落脚点,强化主动意识,关注民生问题,把事关群众切身利益的事办好,依靠严格公正执法,有效维护群众的合法权益,妥善化解了许多社会矛盾。2009年3月,车某某不服检察机关原处理决定而提出申诉,同时,车某某还聘请了一位知名律师进行代理,原腾冲县的一名帮派头目马某某也主动“帮忙”,言谈中表露出达不到目的不罢休的势头。张桂琼深知,该案如果得不到妥善处理,申诉方可能会纠缠不休,层层越级上访。对此,她本着“实事求是,有错必纠”的原则,组织科内力量对该案进行了全面复查,通过复查提出了依法纠正的意见,在申诉人车某某接到退还82万元被处理的扣押款后,第二天,携带妻儿给检察院送来了上书“十年沉冤一朝得雪黎民庆,三生有幸四时常感青天恩”的匾牌。

2010年6月,腾冲县腾越镇云山村杨某某等17人持该村267名村民联名信,到检察院控申科举报村支书杨某某有贪污征地款的嫌疑,当时来访村民情绪非常激动,张桂琼在热情的地接待他们,并承诺他们将立即把线索转反贪局,有了结果会及时反馈给群众。之后的日子里,云山村群众又多次自发组织来访,少时三五成群,多时十多人,一方面打听案件调查情况,另一方面强烈要求检察机关揪出“蛀虫”,而对于群众每一批、每一次的来访,张桂琼都给予他们最热情的接待。经过反贪部门日夜奋战,成功破获了村支书杨某某挪用土地征用补偿费41万余元公款的犯罪事实,同时还查出了村主任董某某挪用公款案、腾越镇征地组组长李某某、腾冲县残联副理事长杨某某及腾冲县农业技术推广所副所长李某某挪用征地款等案件,上述案件法院都做了有罪判决。2011年6月23日上午,在一阵清脆悦耳的鞭炮声中,云山村28名村民代表,抬着一幅“秉公执法,立检为民”的匾牌来到检察院,感谢检察院为云山村办了实事。

干好工作靠的是事业心和责任感,张桂琼正是以满腔的热情,良好的职业素养和塌实的工作作风赢得了人民群众的信任,正是这样,她的工作才得到了上级的肯定,才一次次赢得人民群众的好评。听民声,暖民心,解民忧,帮民难。27年的检察生涯,19年的控申工作旅程,张桂琼留下的是一串串坚实的足印。

杨幸勇 廖晗

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信