当前位置: 保山频道/ 法制之窗
保山界头镇“五级联动”畅通群众诉求渠道
2013-08-14 17:48:48   来源:云南网
分享至:

为进一步改进工作作风,畅通群众诉求渠道,维护群众合法权益,腾冲县界头镇紧紧围绕畅通诉求渠道以听民意,深入群众以正作风,坚决惩治腐败以顺民心,纠正损害群众利益问题以解民忧,化解群众矛盾以促和谐,协调解决群众期盼以促发展的总体要求,构筑辐射全镇的“民情直达绿色通道”。

该镇一是设置群众诉求窗口、群众诉求受理接待室、群众诉求中心。在为民服务中心设立群众诉求受理窗口,设置有明显的标志牌,安排纪检专干为工作人员,设置了群众诉求受理接待室,安排固定工作人员,并配备了电脑、打印机、传真机、电话等办公设备;制作岗位监督牌,群众诉求受理窗口及群众诉求受理接待室岗位监督牌;在社区设置了28个为民服务站、28个群众诉求中心,做到有场所办公,并配备一定的办公设备。二是加强制度建设。各项工作制度全部上墙,使群众诉求工作更加规范化。通过加强制度建设,进一步畅通了群众诉求渠道,为构建和谐界头、平安界头奠定了坚实的基础。同时在镇群众诉求接待室制作上墙了《界头镇纪委解决群众诉求责任追究办法(试行)》、《界头镇纪委民情意见箱管理办法》、《界头镇纪委群众诉求联系点工作办法》、《界头镇纪委群众诉求接待日制度》、《界头镇政务服务机构反映群众诉求工作方法》等五项制度,狠抓群众诉求五级联动工作机制。三是设置民情意见箱29个,并制作上墙了《界头镇纪委民情意见箱管理办法》、《界头镇社区民情意见箱管理办法》,以“一箱联系一社区”的形式,积极征求群众的意见、建议,及时了解群众所想所需,并由各村监委及时收集整理,汇总上报,及时处理。四是设置群众诉求电话,专门接收群众的来电、短信、彩信等诉求,专人负责处理群众诉求。五是建立健全诉求信息汇集分析机制,信息收集报送网络健全,传递渠道畅通,信息报、处理及超前化解制度完善。 六是网上承接代办。充分发挥电子政务平台的作用,建立网上承接代办制度。开通服务中心两条光纤及各村网络系统,向上与县政务服务中心对接,向下与各村委会连接,通过电子政务平台,将可在网上办理的事项进行及时办理。

为切实畅通群众诉求渠道,维护群众合法权益,确保群众诉求工作快速推进,界头镇高度重视,成立了镇受理群众诉求工作领导小组,全面抓好群众诉求工作,将群众诉求工作真正落到实处。制定下发了《界头镇进一步畅通群众诉求渠道实施意见》,并按实施意见,切实抓好各相关工作。

何雄 赵云云

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信