当前位置: 保山频道/ 法制之窗
腾冲:迈出“控塑”第一步
2013-08-14 17:47:19   来源:云南网
分享至:

近日,保山市腾冲县委宣传部的干部们清理办公室垃圾时遇到点小麻烦,干部们接待来宾后,先得将茶杯里的茶水过滤到专门收集污水的小桶里,才能将残茶倒进垃圾箩,因为垃圾箩里没有了防水的塑料袋。

为推进美丽腾冲建设,该县计划用3年时间,通过控塑、限塑,逐步达到禁塑。作为党的喉舌部门,也作为“控塑”牵头部门之一,宣传部率先垂范,在单位里发放环保袋,取代塑料袋,但环保袋没有防水功能,于是干部们不得不细心培养将垃圾分类倾倒的习惯。

“不用塑料袋,那以后买菜用什么放?”在腾冲工业品商场买菜的市民张大妈看到控塑宣传单,一个劲儿的摇头。而在距腾冲县城六公里的北海乡大石板小集市,沙帽山村民段泰然买菜放菜的方式,似乎给市民张大妈找到了解决办法,57岁的段泰然背着竹篾箩买菜,除买的臭豆腐需要塑料袋外,老人买了菜就直接将菜分类放入篾箩,“我们小时候买菜就是用竹篾箩,习惯了”段泰然说。

一个人的习惯一旦形成,就成了思维定式,要改变可没那么容易,更何况一个社会的习惯。

为此,腾冲县将宣传发动作为“控塑”工作的重要阶段。宣传的目的很简单,引导教育群众树立环保观念,尽量减少或不用塑料袋极其一次性发泡塑料餐饮具。在这个环节,目前各项工作有序推进:县委宣传部制发了全民控塑氛围营造宣传方案,根据宣传方案,腾冲电视台开设了“美丽腾冲 天天环保”栏目,制作播出了控塑专题片、公益广告片。同时,该县开通了县城356辆公交车、出租车及主要景区景点、宾馆酒店、车站等移动视频广告、广电网络电视开机广告、政府大厅和梦幻腾冲大剧院大屏幕视频广告。制作了3万个控塑无纺布宣传袋,2万册《控塑宣传画册》,2万份控塑《倡议书》,发布了政府《全民控塑通告》和《控塑通知》,在全县所有机关事业单位开展了带头示范控塑工作;开展了“3•15”、 “6•16” “控塑”知识宣传,借助“五一”国际劳动节之际,开展了“美丽腾冲在行动——全民控塑宣传活动”。教育局在全县中小学开展了环保征文大赛,印发控塑《政府通告》和《倡议书》13000份,“以小手牵大手”形式扩大控塑宣传及影响范围。县级15个牵头单位积极组织各挂钩部门对县城20条主要街道开展了控塑宣传,部分挂钩单位还与责任区内各商场、超市、农(集)贸市场、餐饮业单位(个体工商户)、机关事业单位、酒店、宾馆签订控塑责任书、承诺书,全县基本形成了全方位、立体式、多角度的全民控塑宣传格局。

“控塑工作涉及面广、量大、易反弹,我们只能本着循序渐进和打持久战的原则,坚持 ‘堵’、‘疏’结合,以‘疏’为主”。腾冲县环保局局长段生乐在全县“干部转作风、凝聚正能量、促进新跨越”干部教育培训会上说。

根据《腾冲县全民控塑工作实施方案》的具体工作任务,腾冲县要求相关部门全面清查、收缴厚度小于0.025毫米的塑料购物袋及不合格的一次性发泡塑料餐饮具,同时引进替代品。为此,该县环保局以餐饮业为突破口,与工商、卫生、质监等执法部门联合,对县城餐饮具集中消毒配送单位开展了督查,督促企业按要求更换了碗筷包装生产线,目前县城及周边地区餐桌上的不合格塑料包装已基本消失。5月底,该县乡镇上启动了集镇控塑清查工作,共查扣不合格塑料袋27万多只,督促整改7户生产厂家,对1户无证无照生产加工超薄塑料袋、3户无证照生产加工塑料管的经营户进行了查处。

“半年来,大家对控塑工作反映较多的是请求政府从源头上禁止生产销售不合格塑料购物袋和不合格一次性发泡塑料餐饮具,但这种“堵源”方法因周边地区普遍没有控制或禁止,仅在一个县域范围无法落实,只能从国家层面解决。”该段文字出自《 腾冲县全民控塑工程半年工作总结》。

沈祥贵

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信