当前位置: 保山频道/ 小城悟语
和父亲在一起的日子
2013-08-14 17:44:32   来源:云南网
分享至:

我的父亲是一个农民,在我的记忆中,他常年在外打工,大部分时间都在为全家的生计奔波。我读了12年书后在外参加了工作,在我已过去的36年里,我们聚少离多。2012年底,我家新建房,请父亲来帮忙看守工地。此后,我和父亲朝夕相见,度过了一段充实快乐的日子。

人只会越处越好。父亲在较短的时间内就赢得了四邻的尊重,老家盛产茶叶,父亲诚心诚意地给四邻带包茶叶尝尝,礼轻情意重。隔壁的老奶奶和老大叔每天都要经过我家的院子去上厕所,父亲随时收拾施工拉落在院子的钢筋、断砖、木屑等,让小路干干净净、通通畅畅。家建房是包工不包料,与工头时常有利益纠葛。每每我们对工头有不满时,父亲总是说,人只会越处越好,要多为对方想一想,以心换心。我们门前的路面没有硬化,清洁工懒得对这条土路清扫,月余才会象征性地来视察一次。父亲细细地拣尽土路上的果皮纸屑,又拉来沙土填平那些坑坑洼洼。此后,父亲趁每天出去倒垃圾时,顺便就拣走路上的垃圾,那条土路变得平坦而干净。

人吃了饭要运动。建房有很多材料,父亲总是不辞辛劳地清理整顿好所有的建房材料,红砖整整齐齐地放在墙角,砂石规规矩矩地圈在木板筐中,模板分门别类地堆放,工具归类定置,废料及时清理。工人来施工,父亲和他们一同劳动,有时比工人做的活更多。隔壁的邻居见多了,都劝父亲说,叔叔,活已经包给工人做了,工头又不给您工钱,不要和他们做,休息得了。父亲笑笑说,人吃了饭要运动。父亲这种爱劳动的脾气深得工头喜欢,时间长了,工头把父亲当了自己人,也常请父亲干这干那,父亲每次都高质量地完成了“任务”。

你妈对我们家的贡献很大。和父亲在一起,我们经常聊到我妈。父亲说,你妈对我们家的贡献很大。我想,如果以我妈为榜样,那我最起码得先练练厨艺。因为我妈烧得一手好菜。我一改早上睡懒觉的习惯,早早地到菜市场帮卖菜人开张生意,买点新鲜的便宜菜。和父亲在一起的这段日子,我拿出看家功夫,经常变换菜品、口味,彰显我的一片孝心。父亲总说,吃简单点。倒是儿子很享受,说我家伙食好起来了,他对我的满意度也大有提高。

劳动创造了人。劳动创造了人,是父亲常说的一句话。我和父亲一起将以前墙上拆下的砖头削切、分拣、堆码;我和父亲一起将大石头撬起、滚动、挪进石脚基槽;我和父亲一起清理建筑废料;我和父亲一起浇水……在建房的这段日子里,我和父亲忙忙碌碌地劳动。我在劳动中理解父亲,我在劳动中消遣不良情绪,我在劳动中体会做事的方式方法,我在劳动中激活创造的动力,我在劳动中享受做事的快乐。

和父亲在一起的这段日子,我才真正理解了李春东老师在《日子》中的诗句:有的日子父亲教育我—来点挫折不要怕/有的日子种植春天却丢失秋天/有的日子插满月亮和玫瑰的书签/有的日子一米的阳光便留言世纪/有的日子静住心底 如收藏的阳光……

刘凤英

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信