当前位置: 保山频道/ 小城悟语
青春风华正茂
2013-08-14 17:43:49   来源:云南网
分享至:

岁月轮迭,光阴荏苒。时间犹如白驹过隙。参军入伍虽只有短暂的一年时光,但这一路走来,鸣奏着美妙的旋律,演绎着成长的画面。也正是这些旋律和画面让我懂事,教我成长。更诠释着一个青年从地方走向部队合格士兵的蜕变。

旋律一:

“十八岁十八岁,我参军到部队,红红的领章印着我开花的年岁……”

登上即将远行的列车,挥手向送行的亲人告别。泪水几经在眼眶打转,换作儿时的我,怕是早已泪流满面,泣不成声。但此时此刻,我已开始坚强。因为我已穿上橄榄绿的军装。

这一头,是父母期盼的目光,渐行渐远。

那一头,是儿时的向往,慢慢靠近。

面对即将开始的军旅生活。我又期待,又担心。期待着这个角色的转换和即将肩负的神圣职责——卫国戌边。担心着我能不能完成被人称之为“魔鬼训练”三个月的新兵连。一切都是陌生的,但我相信若能找到陌生背后潜藏的熟悉,自然也可轻而易举地适应它。记得席慕容说过:人生要经历的路是一条奔流不息的河流。这其中有多少陌生的滩头和漩涡!以从容之心面对陌生,以愉悦之心拥抱陌生。便能挥毫抒写绚丽的军旅诗篇!

旋律二:

“小小镜子里,那稚气的脸慢慢在成熟,五彩的梦,打进背包,让风儿带走……”

我终于来到这个被人称之为“魔鬼训练”的地方。一进军营,整齐的队列,潇洒的军装,还有黝黑的脸庞,气壮山河的口号瞬间冲走了我的迷茫与彷徨。部队生活就这样慢慢拉开了帷幕。

在这里,认识到和我一样不爱红妆爱武装的战友。我们相互鼓励,一起茁壮成长。

真正来到部队一个月后,当兵前的那些新鲜感、好奇心一下全都抛到九霄云外,训练的强度,纪律的约束。我开始想家,开始有了退缩的念头。但这些念头都在拨通家人的电话时烟消云散。那头传来父母关切的声音,让我认识到自己已不是在父母面前撒娇的孩子。

静夜、密林、山花,

幽谷、营院、排房。

部队的一切,又似乎变得活泼起来。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信