当前位置: 保山频道/ 小城悟语
重视他人让我们离成功更近一步(图)
2013-08-14 17:38:36   来源:云南网
分享至:

一天,下班回家,孩子对我说:“妈妈,我有一个重要决定,你猜猜看”。我说:“早上起来跑步?每天坚持做俯卧撑?下次考试每科考100分?还是每天用十元钱”?孩子说:“都不是,我要练好篮球技术”。“为什么”?我问,“这次冬运会篮球比赛,我是班里的篮球队员,老师却不叫我上场,反而让技术不如我的一个同学上,比赛结束后老师还表扬了这个同学,我有些伤心”。说着这话时孩子的眼泪都快流出来了。我听完后内心很有感触。孩子的要求很简单,想法也很好,也很容易满足。作为母亲,我理解孩子,记得上学期拨河比赛时孩子所在的班比赛输了,回来后告诉我他们全班同学都很难过,女生都哭了,男生也偷偷的流泪。正是基于对班集体的热爱,孩子才有如此丰富的感情,才有希望得到重视,上场一搏的想法。

其实我们都有被重视的愿望,被人重视既是一重心理需求,也是一种职业追求,这种愿望如果能加以利用,积极引导,就会将一个人引向好的方面发展。一个部门、一个单位如能掌握并重视员工的需求,积极引导,这个部门(单位)就会是一个充满凝聚力、团结干事、健康向上的部门(单位)。这就好比治水,只要治理得法,因势利导,就会为社会造福;如治理不当,就会泛滥成灾,给人民带来灾难。

在工作中,我们不希望被人管得太死,不希望所有事情都只能按照既定的标尺来做。我们希望在一定范围内给我们一个自由的空间来施展我们的才能,发挥我们的聪明才智把工作做得更好,这体现了对自身的重视与信任。在这样的环境里我们会像鱼儿一样自在,像鸟儿一样自由,舒畅,既便是工作辛苦一些,累一些,我们也会毫无怨言,因为我们互相信任与理解。我们共同的出发点都是为了将工作做得更好。

我们希望得到他人的重视,同时我们也应重视他人。每个人都有自己的优点,也有缺点。我们不能因为他人一时的失误而将其全盘否定。长言道:人无千日好,花无百日红。在生活和工作中我们要学会宽容,多一份宽容与理解,就多一份融洽,也会给我们的工作带来意想不到的收获。我们应珍视这份重视与理解,用我们的工作责任心和工作热情来回报。同一件事,不是每个人都能做好,能力有大小、有不同,只要我们尽心尽力做好我们手中的事,让我们的智慧渗透其中,我们就会很快乐。

只有重视,才有互动;只有重视,才有热情;只有重视,我们的工作才会闪现智慧的光芒;只有重视,我们才能携手共创双赢局面,我们共同的审判事业才会蒸蒸日上。

图五:《良心的呼唤》:保山市隆阳区瓦马乡小水井村贫困村民真实写照。

施凤鸣 记者 张恒

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信