当前位置: 保山频道/ 小城悟语
美丽的保山北庙湖
2013-08-14 17:37:40   来源:云南网
分享至:

北庙湖在保山可谓家喻户晓,它虽比不上孙犁笔下的白洋淀,更比不上南湖四海扬名天下,可我要说,北庙湖确实是在我心中荡起涟漪的湖,那里山清水秀、鸟语花香,可谓是人间之仙境。

北庙湖是西南高原上的一颗明珠,位于保山坝板桥镇北庙村东北部,它是东河的发源地,距保山城区20千米,1958年兴建,1962年建成,总容水量达7350万立方米,坝高73米,坝顶长280米,大坝上有石阶569级,总面积6万平方千米。它灌溉了保山坝子的万亩农田,浇灌了保山万顷土地的庄稼,养育了一代又一代保山子民,为保山坝区的农业丰产丰收奠定了坚实的基础,被誉为“保山坝的饭甑子”。2001年被国家评为AA级景区,2006年6月份经水利部水利风景区评审委员会评审,同年8月批准为国家级水利风景区,北庙湖正式成为第六批国家级水利风景区。

走近北庙湖,站在北庙湖大堤上眺望,视野随之开阔无比。苍翠的远山合围环抱着碧绿的湖水,波光潋滟,清得可以看见湖底的沙石。烟波浩淼、碧波连天的北庙湖,就像是一块巨大的翡翠玉盘,镶嵌在群山之间,构成了一幅山水相映成趣的画卷。在阳光明媚的春天,湖水翠绿明镜如画,倒影连峰水天一色。堤坝下面成片的樱花林里,粉红的樱花开满枝头,像蓝天下的片片云霞,这时的北庙湖显得格外楚楚动人。在炎热的夏天,这里是人们的避暑山庄。湖水一片墨绿,树木郁郁葱葱。烈日炎炎下的热风一吹到北庙湖,便被北庙湖这巨大的调温器降温,变成温凉的风,吹到人的身上,顿感凉爽无比。此时的浅水湾里,成群的孩子在家长的陪同下,光着脚丫在沙滩上玩细腻松软微凉的沙子,挖洞啦,搭房屋啦,在沙滩上画画写字啦,打水仗啦,捉小鱼、小虾啦……浅水湾里回荡着孩子们欢快的嬉笑声。到了秋天,层林尽染,金色的山峦,碧蓝的湖水显得格外秀美典雅,此时的北庙湖成了一幅静静的画。凉爽的风吹起些许涟漪,湖光潋滟,湖畔的丛丛芦苇和狗尾草频频向人们点头致意。远处,不时有几只鸟从枝头飞出来,擦着湖面低飞。这群“扑棱棱”飞走了,那群又“呼啦啦”飞来,一会儿在空中盘旋,一会儿俯冲向湖面,翼尖轻触水面,荡起一圈圈波纹。

北庙湖是保山具有吸引力的风景旅游区,登上大坝回首看一眼辽阔的保山坝子,保山全景尽收眼底,来往车辆穿梭不停。平日,休闲旅游的人们到这里钓鱼。一钓就钓几个小时甚至一整天。夕阳西下,钓鱼的人们带着丰硕的果实高兴的满载而归。湖边停泊着各式快艇。白天,游人可以乘上快艇到硕大的湖中乘风破浪。游艇如离弦之箭,在水面飞驰,不时掀起汹涌波浪,让人因自己能劈波斩浪奋勇前进而倍感自豪。你还可以到湖中的“情人岛”上潇洒惬意地玩一回。玩累了,还可以到松林里享受各种风味,一边吃一边欣赏松林美景,边游边玩,游哉悠哉,真是快活!泊船上岛,穿花而行,郁郁葱葱的树木在向你招手,鸟儿也为你欢呼雀跃。它们共同热情欢迎云集到此的游客们。嫣红的桃花、洁白的李花,粉红的樱花争奇斗艳,竞相开放,令人赏心悦目,心旷神怡,似有超然物外、远离尘世与浮躁的心境。夜晚宁静而安详。这里没有城市的喧嚣,只有清风低吟,虫蛙共鸣,鸟儿归巢的身影。每当月朗星稀之时,你尽可潜心赏月,展开想象的翅膀,细细咀嚼“嫦娥奔月”这千古不衰的神话故事。透过粼粼水波,观赏明月的倒影,聆听大自然谱写的交响曲。

北庙湖上还矗立着一块高大的纪念碑,纪念因修造水库而捐躯的人们。碑身上“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”几个醒目的大字十分引人注目。水库修建过程中,广大干部群众日夜奋战,将个人生死置之度外,开山劈岭,炸岩凿壁,用鲜血和汗水谱写了水利史上壮丽诗篇,他们的滴滴汗水和殷红的鲜血融进这碧波万顷的北庙湖,融进来自四面八方的游人足迹里,融进湖四周绵延数十里的群山怀抱里。

这里的人和这里的风景一样,都有很深的内涵和广袤的外延。这里不仅是一个美丽的地方,更是一个吸引有识之士前来驻足的地方,每天来游玩的人络绎不绝。小鸟在这里安家,树木在冬天依然翠色欲流,真是个世外桃源。这里建造了一座座造型典雅、建筑别具一格、功能齐全的休闲山庄。一座山庄便是一个小小的自由王国。清澈的湖水,青翠伟岸的山峰,让人走进一幅美丽的画卷。泛舟湖上,真是“舟行碧波上,人在画中游”。

皇学渊

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信