当前位置: 保山频道/ 小城悟语
“宝贝”还须放对地方
2013-08-14 17:35:03   来源:云南网
分享至:

偶然在一本书中看到一篇名为《“宝贝”还须放对地方》的短文,读后今回忆这些心路里程,不禁感到幼稚,不禁哑然失笑。

文中讲述了某学校的模范教师,在教育岗位上,他是一位称职的优秀的教师,是其他老师的模范,受到全校师生的尊敬。后来因工作原因,他被提拔为副校长,在面对繁杂的行政事务和人事关系时,他的表现及不称职,手足无措,同事们对他也是怨声载道。万般无耐之后,他最终选择了辞职。我想,作为一名全校师生敬仰的省级模范教师,他绝不是浪得虚名,他在教师的岗位上是优秀的,是同行们的模范,为什么偏就当不了副校长呢?原因很简单,不就是“宝贝”放错了地方吗?!

仔细想想,这样的事例其实很多。如《水浒传》中的两个人物,一个是号称黑旋风的李逵,另一个是浪里白条张顺。李逵在陆地上武艺高强,功夫很是有两下子,张顺与他在陆地上比武,怎么也不是他的对手。可是,张顺引他到水里比试,结果黑旋风眨眼间就成了黑秤砣,什么武艺都使不出来。而张顺在水里却如鱼得水,占了绝对上风。李逵和张顺在不同环境下的表现绝然不同。可见,人各有所长,也各有所短,所长与所短是相对一定的环境和条件来说的。有人会组织,善于管理;有人善言谈,长于交际等等。排球场上的郎平,“铁榔头”一挥,令对手生畏,倘若让他更衣装扮演京剧,恐怕会让人笑掉大牙。因此我们在埋怨领导不提拔自己,不给自己机会时,先想一想,那个岗位是否适合自己,是否能发挥自己的长处, 富兰克林曾经说过:“如果你对自己没有一个正确的定位,即使是宝贝,放错了地方也是一堆废物。”的确,找准自己的位置对于每一个人来说都非常重要。唐代诗人顾嗣协在《杂兴》中写到:“骏马能历险,犁田不能牛;坚车能载重,渡河不如舟。”如果你是一匹骏马,而那个岗位是耕田梨地的活,走上那个岗位恐怕也会象那位模范教师一样,心有余而力不从,最后是害人害己。到那时灰溜溜下来,不是更没面子吗?还有可能因误解,失去一些朋友。清醒、充分地看清自己的长处、优势和特点。这些长处优点和特点就是我们自己拥有的“宝贝”。

在熙熙攘攘的大千世界红尘之中,经受着官场荣辱,境遇好差等各种各样的感染和考验。有许多人,因此自卑、消沉、颓废,认为自己的命不好,自己不行、不好使。我在很长的时间里也曾经有过这种感受,好象机遇与成功的阳光与鲜花总是与我无缘。但后来我慢慢的明白,只要我们从自己的实际情况出发并不断的完善自己,把自己放在合适或者最佳的地方,找到了自己人生的最佳方位,就容易打开自己的幸福快乐之门了。

李国有

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信