当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市创新“4个3”模式强推大排查大整治专项行动
2013-08-14 17:32:46   来源:云南网
分享至:

近期,保山市紧密结合实际,创新推进“4个3”模式,有力推进消防安全大排查大整治活动。

该市推行“三个第一时间”抓部署。第一时间成立由市政府主管领导、市公安局主要负责人分别挂帅的市级、市公安局专项行动领导小组,下设办公室,组织责任网络,完善工作体系,强化工作指挥。第一时间出台市政府、市公安局和消防支队三个专项行动方案,明确任务分工、时间、内容、工作要求。第一时间召开市政府和市公安机关动员部署会议,动员各级政府、职能部门尤其是公安机关全力投入大排查大整治专项行动,全面落实政府主导、部门包片、单位包干行动机制。各区县结合辖区实际,细化行动方案,对专项行动进行部署、再部署,在全市范围内迅速掀起大排查大整治活动热潮。

该市推行“三个到位”抓防范。一是确保工作合力到位,整合“多警联勤”优势,强化治安、交通、督察、消防多警种联查、联治、联宣机制,动员该市72个乡镇、1000余名派出所民警投入战斗,紧盯重点时段、重点场所、重点任务、重点环节,全警上阵,兵压一线,严格落实刚性执法、除患务尽的工作要求,深入“六小场所”、“三合一”建筑和“多合一”场所及建筑工地、民工聚居区、居民社区和农村进行“地毯式”、“拉网式”的消防安全大检查,做到单位场所底数清楚。二是确保火患整治到位,跟进明察暗访、问效问责机制,制定专项行动的督察方案和考核评估办法,明确任务、标准和效果,支队、大队、派出所按10%比例层层警力下沉,做到 “一天一收集、一周一排名、一月一通报”制度。 每周对各县区火灾排查整治工作进行排名,每月进行综合评定,并进行通报。三是确保责任落实到位。各级公安机关要建立消防安全大排查大整治活动责任机制,逐级明确工作责任,逐级分解任务目标,定责、定时、定岗、定人,做到人员、机制、经费、成效四落实,消防部门实行领导联系点制度,加强对各地工作的检查指导。

该市推行“三个聚焦”抓宣传。一是聚焦主流媒体为平台。借助传统与新媒介阵地,广泛开展火灾案例警示和夏季防火提示,向市民群众普及《消防安全常识二十条》等常识,及时向社会发布火灾预警信息。二是聚焦LED电视为平台。充分发挥LED、户外电视的作用,该市消防支队开拓思维,构筑电子显示屏消防宣传网络,滚动播放消防宣传标语和消防知识宣传短片,提醒市民关注消防安全。三是聚焦隐患举报为平台。充分利用“96119”火灾隐患投诉中心和消防微博等互动平台,落实举报奖励、隐患查处、曝光措施,引导群众积极举报身边的火灾隐患、参与消防管理,举全民之力保障消防安全。同时,集中公布群众举报投诉查处的火灾隐患案例,跟踪报道火灾隐患整治工作情况,同时做好群众参与火灾隐患举报的回复工作。

该市推行“三个环节”抓战备。一是提高执勤备战意识,以“灭大火、抢大险、打大仗”为标准,结合夏季教育训练工作实际,以辖区“六熟悉”训练、装备器材应知应会训练、消防水源手册及重点单位预案制定以及实战演练为重点,从严从难开展训练,提高官兵战备意识,从思想、人员组织、装备、训练和预案等方面扎扎实实做好灭火救援的各项准备工作。二是提高队伍管理力度。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,建立了党委成员包点督察、业务部门专项督察、专门力量随机督察“三位一体”的督察机制,将机关警力持续下沉一线,进行全天候、全方位的明察暗访,切实加强部队管理,认真落实条令条例、一日生活制度,严格落实请销假、晚点名、查铺查哨和营门出入登记等制度,保持部队的正规秩序。三要提高战勤保障水平。该市消防支队以战勤保障体系建设为依托,积极将战勤保障高效、快捷的运行机制引向平时保障,通过建立科学配备、装备巡检、送医送药等制度,从各地灾害事故发生的特点和情况出发,全面开展装备器材巡检活动,积极与器材装备售后维护企业联合开展装备巡检、保养工作,确保装备器材的完整好用。

张旭龙

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信