当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市消防支队全力做好抗洪抢险救援工作
2013-08-14 17:31:41   来源:云南网
分享至:

入汛以来,保山各地迎来了夏季以来的大范围强降雨天气。为此,保山市消防支队精心部署,采取有力措施,从思想上、装备上、物保上全力做好抗洪抢险救援工作。

该支队注重加强组织领导。成立专门的工作领导小组,切实加强组织领导,进一步提高官兵思想认识,增强应急救援工作的责任感、紧迫感,充分认识当前雨季带来的严峻形势,层层动员,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,充分做好抗洪抢险的思想准备,坚决克服经验主义和麻痹侥幸思想。各县区大队也迅速成立由主官挂帅的防汛抗洪小组,明确分工,责任到人。

针对保山容易发生山体滑坡和洪灾等灾害事故的实际,该支队完善作战预案。紧密结合人员和装备特点,从组织领导、战斗分队、必备装备、职责分工、安全防护等方面狠抓落实,做到组织领导、警力配备、装备保障、救灾措施“四落实”,制定并完善了防洪、防涝、滑坡等各类灾害事故应急救援作战预案,同时,成立了一支思想素质较好、业务能力过硬的消防队员组成的抗洪抢险救援突击队,开展有针对性和专业性训练。在防范工作上,该市消防部队采取有力措施,保证自身安全,严格落实领导带班制度,加强对官兵的安全教育和防护,隆阳、腾冲、龙陵等大队专门邀请医生到部队传授基本的医疗常识,同时组织官兵学习《雨季安全行车》、《公安消防部队事故防范细则》和防汛基本知识,切实提升部队官兵在救灾过程中增强自我防范意识,确保自身安全。

该支队强化执勤备战。深化备战教育和动员工作,严格控制人员外出,及时调整充实一线执勤力量,确保人员、车辆、装备的在位率,并组织官兵认真对车辆和各类器材进行全面、认真检查和维护保养,特别是在抗洪救援中所必须的器材装备,包括消防车辆、手抬机动泵、照明灯具、通信器材、雨衣、消防靴等装备,坚持做到操作快捷、完整好用,时刻做好车辆器材的防水、防滑、防故障;救生衣等水上救援工具的测试和保养,确保装备随时处于良好战备状态。施甸、龙陵等大队也积极加强了驾驶员安全行车教育,加强车辆安全管理,同时对营房设施和电气设备进行了一次认真的检查,切实做好设施避雷、加固、防漏水、渗水等预防工作,严防部队内部发生安全事故。

在后勤保障方面该支队跟紧后勤保障。进一步做好部队抢险救援后勤保障工作,确保应急救援装备、车辆、燃料、食品等物资的充足供应。投入资金购置必要的雨衣、胶靴、毛巾等用具,以及饮用水、干粮、药品等生活必需品和救生衣等各类救生装备,以满足部队长时间连续作战的需要;隆阳、龙陵等大队则以狠抓伙食管理为切入点,把加强伙食管理、提高伙食质量作为增强部队凝聚力和战斗力的重点工作来抓,切实让全体战士吃得营养、吃的健康,保证其以充沛的体力和旺盛的精力投入到训练和各种抢险救援行动中。

李云安

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信