当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市多部门集中开展索道救护演练
2013-08-14 17:31:16   来源:云南网
分享至:

近日,保山市组织消防、医疗、电力、云峰山索道管理所等相关部门举行索道救护联合演练。

当日15时30分,该市的联合演练正式开始,从云峰山索道站传来游客的呼救声,3号塔观光缆车在游客乘坐时突发故障,2名游客被困在半空中,情绪激动,情况紧急。索道站接到这一情况后,一边安抚游客,告诉游客千万要镇静,一边拨打119电话报警求助。接到报警后,该市消防支队腾冲大队立即启动应急救援预案,并迅速调集1车5名官兵前往现场救援。

根据现场情况,现场指挥部将救援力量分为了三个小组:一组为索道部门救援组,一组为消防救援组,一组为医疗救护组,各组按照各自分工迅速展开救援。消防救援组经过现场侦察后,决定首先派1名救援人员游绳横渡至缆车上方然后使用软梯和救生缓降器对被困游客施救,待第一名被困游客使用救生缓降器成功下滑至地面后,利用软梯对第二名游客进行施救。救援方案确定后,救援人员迅速投入战斗。在救援过程中,由于受高空、极复杂的地形环境影响,加上跨度大,救援人员随时受到坠落威胁,可能造成救援人员在行动和心理上的极度紧张。然而,为了尽快成功营救被困人员,救援人员克服了诸多不安全因素和困难,最终圆满完成了索道救援演练任务。

该市此次索道救援演练,消防官兵花时15分钟成功将2名被困人员安全营救到地面。为今后在面对索道救援时提供了参考,打下了坚实的基础。

李云安 覃杰铭

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信