当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山市消防“法眼”盯防网吧“毒瘤”
2013-08-14 17:30:51   来源:云南网
分享至:

近期,在部局、总队召开湖北省襄阳市“4•14”火灾事故视频通报会结束后,保山市消防支队召开续会就贯彻落实此次会议精神进行了部署。该市公安局、文化广播电视新闻出版局专门联合发文,在全市范围内部署开展为期1个月的网吧等娱乐场所消防安全专项治理工作。成立了由该市公安局副局长岳春林、市文化广播电视新闻出版局副局长许强任组长,消防支队支队长熊德、政治委员肖东坤任副组长,支队防火处、市文化广播电视新闻出版局市场科相关人员为成员的专项治理工作领导小组,具体负责专项治理工作的组织部署、指导协调、督导验收等工作。下设专项治理工作领导小组办公室。

该市此次专项治理范围和重点为网吧、电子游艺室等公共娱乐场所。重点检查网吧的消防安全档案是否齐全、安全出口和疏散通道是否畅通、疏散指示标志、安全出口标志、应急照明灯是否完整好用,是否电线乱拉乱接以及线路插座是否超负荷使用、是否制定灭火和应急疏散预案以及经营业主对消防安全基础知识是否掌握等情况。自专项行动开展以来,各地严格按照“严惩消防违法违规行为,该停业的必须停业,该取缔的必须取缔,该拘留的必须拘留”的要求,隐患面前不讲人情、不讲情面,不能按期整改火灾隐患的,坚决责令其关门停业。其中,隆阳、龙陵等大队联合当地文化广播电视体育局对辖区网吧等公共娱乐场所进行一次全面深入的消防安全专项治理;昌宁大队集中对全县13家网吧消防安全进行了突击检查;腾冲、施甸等大队将排查范围延伸到了各个乡镇,联合辖区公安派出所集中开展网吧消防安全大检查,确保检查不漏一个乡镇、不漏一所网吧。为做到底数清、情况明,各地均对辖区网吧进行了全部登记造册并备案。截止目前,该市共检查网吧230家,发现火灾隐患221处,督促现场整改118处,下发《责令限期整改通知书》24份,恢复消防安全疏散通道、安全出口3个,补充、恢复灭火器、疏散指示标志、应急照明灯等消防设施器材8件套,有效净化了网吧消防安全环境。

连日来,该支队加强对网吧从业人员的宣传教育,组织网吧从业人员开展消防安全讲座,切实提高从业人员对做好消防安全重要性的认识,提升防灭火和逃生自救能力。其中,隆阳大队对全区80多家网吧负责人进行了消防安全培训会;腾冲大队组织全县30余名网吧负责人走进消防科普教育基地参观学习,“零距离”接触消防。施甸、昌宁、龙陵等大队组织辖区各家网吧负责人和从业人员举办了消防安全知识讲座,集中为他们讲解了火场应对常识、消防安全知识及消防法律法规,灭火基本方法、火灾逃生技巧和灭火器、消火栓等消防设施的使用方法以及相关的消防安全管理方法。此次学习、参观、培训,有效提高了他们的消防安全意识和逃生自救能力。

李云安

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信