当前位置: 保山频道/ 四长访谈
保山市长吴松:“瞎子不怕老鼠,我就多建议点了”
2013-08-14 16:14:00   来源:云南网
分享至:

国家应该批准云南组织建设滇西、滇南两大沿边经济合作区;两大不行,就批准保山建立沿边经济合作区;国家发改委和铁道部希望能尽快把保山到腾冲到猴桥铁路建设列入国家计划。——吴松

“第一次当代表,坐在现场听报告和在电视机前听报告,感受不一样,心情特别激动。”全国人大代表、保山市委副书记、市长吴松感慨道。

他说,政府工作报告客观、务实,对今年的工作具有指导性意义。“第一次当代表,坐在现场听报告和在电视机前听报告,感受不一样,心情特别激动。”吴松谈道,在总理的报告中提到对外开放,要以更大的政治勇气推进改革开放,这一点和十八大报告一脉相承。

报告当中还提到实行更加积极、主动的开放战略,稳定出口和扩大进口相结合,利用外资和对外投资相结合,深化沿海开放与扩大内陆沿边开放相结合,向发达国家开放与向发展中国家开放相结合。

面对这样的大好机遇,吴松说“瞎子不怕老鼠,我就多建议点了”,随即“吴式”建议就喷薄而出。他说, 云南地处边疆,是国家面向西南开放的桥头堡,目前桥头堡的建设已经风生水起。围绕提升经济开放水平,把云南打造成为外向型经济高地。

吴松认为虽然桥头堡战略已经取得了很大进展,但也存在不足。例如,基础设施仍然比较落后。环境不优,相比一些特区的建设,国家的相应政策不优;组织实施方面还不够好;合力不足,整合资源方面还有不足。

为此,他建议,国家应该批准云南组织建设滇西、滇南两大沿边经济合作区;两大不行,就批准保山建立沿边经济合作区;国家发改委和铁道部希望能尽快把保山到腾冲到猴桥铁路建设列入国家计划;希望给予云南桥头堡建设更多的政策支持。

韩海阔 陈娜 李莉

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信