当前位置: 保山频道/ 四长访谈
保山市市长吴松:抢抓机遇 培育新的经济增长极
2013-08-14 16:14:00   来源:云南网
分享至:

“保山是建设我国面向西南开放重要桥头堡的前沿地带,是我国进入南亚次大陆最便捷的陆上通道。历史上曾有过对外开放的传统和厚重的文化底蕴,抢抓桥头堡建设机遇,打造新的经济增长极,复兴南方丝绸之路,保山大有可为。”保山市市长吴松在接受采访时感慨道。

“积极发挥促进作用,有利于统筹区域发展,促进西南和东中部腹地的互动,形成新的经济增长 极,实现经济社会协调发展;有利于优化我国对外贸易通道布局,改善我国能源安全和经济安全,拓展长期发展空间;有利于加强与周边国家的互利合作,促进共同发展,增进睦邻友好;有利于促进保山经济社会又好又快发展,巩固民族团结和边疆稳定。”吴松道出了保山市参与桥头堡建设的意义。

吴松说,在桥头堡建设中,保山要立足自身区位和资源优势,统筹对外开放,依托全省、服务全国,面向缅甸及南亚地区,以陆上国际大通道建设为龙头,以贸易和旅游为先导,以特色产业和各类园区为支撑,以改革创新为动力,以扩大开放为重点,以互利共赢为目标,以开放促开发、以开发促发展,大力开拓国际国内两种资源、两个市场。

谈到保山参与桥头堡建设的重点工作时,吴松说:“结合国内外形势发展和保山市的优势,工作重点可以概括为‘一条通道、两个平台、三个基地、四项合作、五大工程’,即以构筑一条我国直达印度洋国际大通道为抓手,以猴桥边境经济贸易合作区和水长工业园区‘两区’建设为平台,以高载能清洁能源、石油天然气化工和面向南亚、东南亚的出口商品加工‘三个基地’建设为支撑,以农业、旅游业、经济技术合作和社会事业等四个方面的国际合作为重点,以基础设施、百户重点工业企业培育、改善民生、教育现代化及和谐保山建设‘五大工程’为基础,把保山打造成为建设我国面向西南开放重要桥头堡的前沿门户枢纽、特色产业基地、经贸合作平台和民族团结、睦邻友好的和谐边疆。”他对保山的未来充满信心。

(记者 贾云巍)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信