当前位置: 保山频道/ 书记访谈
李正阳:确保今年招商引资在突破
2013-08-14 16:12:57   来源:云南网
分享至:

近日,保山市委书记李正阳主持召开全市招商引资汇报会议并强调:围绕招商引资工作,认真分析比较,做到不落位,争上游,确保今年招商引资工作再突破。

今年1—7月,该市共实施招商引资项目301个,引进市外实际到位资金163.06亿元,同比增长57.26%,完成市政府下达目标任务230亿元的70.9%。其中,引进省外到位资金119.14亿元,同比增长68.78%,完成省政府下达目标任务150亿元的79.43%,完成市政府下达目标任务170亿元的70.8%,引进省内市外资金43.092亿元,同比增长 32.69%完成市政府下达目标任务60亿元的73.2%。

在听取了五县区、各工业园区,以及招商部门上半年招商引资工作,取得的成效、存在问题、下一步打算和“一把手”在招商引资工作中的具体作为后,李正阳对上半年招商引资工作给予了肯定。他说,上半年各县区和园区在招商引资工作中很重视,一把手既是指挥员,也是战斗员,既挂帅也出征,走到外面主动招商,取得了较好成效;各级各部门在具体工作,以及服务上也很努力,以商招商成为了招商引资工作中非常重要的亮点,在产业招商上围绕产业园区的产业链来招商取得重大突破,围绕珠三角、长三角为重点区域的招商也奠定了较好的基础。在取得成绩的同时,也存在着县区、园区发展不平衡,对招商引资重视不够,在家等商等问题。

就下半年的招商引资工作如何抓好落实,李正阳强调:要不落位,争上游,重新确定下半年目标任务,确保招商引资工作再突破。要瞄准浙江、广东、上海等这些已有较好条件的重点地区,在重点地区招商上抓突破,要引进讲诚信、有实力、做得了事的商家,在重点商家招商上抓突破,各县区和园区要结合自身的产业定位和各自重点,在重点产业招商上抓突破;要盯项目落地,围绕项目落地的时间分解任务,落实责任人,建立奖惩机制,把项目落地作为重中之重抓好抓实;要抓一把手,一级抓一级,加强机关干部队伍管理,转变干部职工思想观念;要建环境,在软环境建设上,结合党的群众路线教育实践活动要求,先改先行,研究开展解决机关作风的专项活动,向企业和项目落地过程中调查,下决心,转变机关作风,以适应保山发展的需要。

市委副书记、市长吴松在会上就招商引资工作要求:要突出产业招商、园区招商、设施招商、城镇招商、金融招商、以商招商、效益招商,优化招商结构;要提高领导干部招商带头率,提高招商引资成功率,提高带动产业、就业辐射率,提高前期工作等相关工作的支撑率,提高奖惩率;要围绕下一步经济社会发展和桥头堡建设,结合“四风整治”,勤俭招商,实实在在招商。

市人大常委会主任杨建洪,市政协主席张静,市委常委、秘书长董礼书,副市长杨雄华等出席汇报会。

杨陆军

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信