当前位置: 保山频道/ 书记访谈
访保山市委书记李正阳 传承善洲精神 推动科学发展
2013-08-14 16:12:31   来源:云南网
分享至:

“杨善洲同志是从普通农民成长起来的我党优秀干部。保山市作为杨善洲同志的家乡、善洲精神的培育地和发祥地,学习好、发扬好、传承好善洲精神,我们义不容辞。作为新时期的领导干部,向杨善洲同志学习,就是要把善洲精神和与时俱进谋划科学发展紧密结合起来,居安思危,奋发进取,坚持以人为本和全面协调可持续的科学发展观,按照调结构转方式和建设面向西南开放桥头堡的要求,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全心全意为人民谋福祉,在新的历史起点上推进保山经济社会跨越发展。”李正阳坚定地说。

李正阳说:杨善洲同志是保山市广大党员干部所熟悉的先进典型。他的先进事迹不仅在党员干部中影响深远,而且在民间也广为传颂。杨善洲同志的先进,不是一时一地,而是一以贯之、持之以恒的。向杨善洲同志学习,就是要学习他一辈子恪守信念、对党忠诚的政治品质;学习他一辈子牢记宗旨、一心为民的公仆情怀;学习他一辈子献身党的事业、鞠躬尽瘁的革命精神;学习他一辈子不计个人得失、无私奉献的高尚情操;学习他一辈子艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。通过不断对杨善洲同志先进精神、先进事迹的学习,深感作为新时期的领导干部,更应以杨善洲同志为榜样,树立正确的人生观、价值观、权力观,大力弘扬善洲精神。

李正阳表示,保山作为杨善洲生活、工作和奉献了一辈子的地方,率先学好、学深、学精善洲精神,我们义不容辞,特别是把善洲精神传承好、发扬好,进一步提高各级党组织和领导干部的创造力、凝聚力、战斗力,激励广大党员干部学先进、见行动,创先争优,推动科学发展,具有划时代的意义。2010年9月以来,保山市委结合深入开展创先争优活动,作出了《关于开展向杨善洲同志学习的决定》,要求全市各级基层党组织把杨善洲同志先进事迹作为深入开展创先争优活动的生动教材,不断丰富学习载体,通过多种有效形式学习杨善洲同志先进事迹。特别是去年12月以来,该市按照省委的部署,迅速组织开展了学习杨善洲同志先进事迹五项活动:即进行一次集中学习动员、组织一次专题学习讨论、开展一次为民服务主题活动、开展一次义务植树纪念活动、召开一次专题组织生活会,掀起了学习杨善洲先进事迹的高潮。截至目前,该市各级共组织学习3388场次,组织讨论2025场次,组织交流4961场次,撰写心得体会4570多篇,全市近1000个单位组织党员干部走进大亮山,感受杨善洲的宝贵精神和崇高品质。

“学习善洲精神,要做到‘五个结合’,即:与学习党的十七届四中、五中全会精神相结合,与深入开展创先争优活动相结合,与推进‘学习型党组织建设’相结合,与保山当前开展的‘三查三看’教育相结合,与推动当前工作、全面完成和超额完成‘十二五’开局之年的目标任务相结合。”李正阳说。

“典型出在保山,保山的学习活动要在广处上发展、深处上下功夫,形成学习善洲、创先争优的强大声势。要从我做起,从现在做起,从点点滴滴的小事做起。要准确把握善洲精神实质,要从牢固树立为人民服务的人生观做起,要把正确的权力观贯穿执政为民的全过程,要大力弘扬他艰苦奋斗的精神,用善洲精神推动保山市改革开放和现代化建设。”

“‘十二五’时期是保山加快发展的关键时期,我们要继承和弘扬善洲精神,统一思想,坚定信心,以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,实施‘农业稳市、工业强市、生态立市、科教兴市、文化旅游名市、改革开放活市’六大战略,着力推进农业产业化、新型工业化、特色城镇化和旅游国际化,加强区域经济协调发展、加强项目投资和基础设施建设、加强改革开放、加强生态建设和改善民生、加强民主法制建设,把保山建设成为全省重要的清洁载能产业基地、优势生物资源生产加工基地、进出口加工和商贸物流基地、国际休闲度假健康旅游目的地、滇西边境经济社会发展中心和中国走向南亚第一市,构建富裕民主文明开放和谐保山。”李正阳充满信心地说。

贾云巍 沈浩

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信