当前位置: 保山频道/ 书记访谈
保山市委书记李正阳对保山市旅游产业发展提出三点要求
2013-08-14 16:12:08   来源:云南网
分享至:

近日,保山市委书记李正阳对保山市旅游产业发展提出三点要求:

一是进一步深化对发展旅游产业重要性的认识。近年来,旅游业市场需求潜力大,呈高增长态势,旅游业对经济增长的拉动作用日益强劲,带动了服务业、玉石加工、商贸业、农产品加工业的发展,极大地增加了就业岗位;随着经济结构调整的不断深化,旅游业资源消耗少、环境破坏小、综合效益好的优势越来越凸显,已成为“转方式、调结构”的重要产业;发展旅游业还有利于改善城乡生存环境,有利于提高人的素质,实现人的全面发展,也是扩大就业,增加群众收入,改善民生的重要途径,对统筹城乡发展,构建和谐社会作用日益重要。腾冲县和顺镇发展旅游业所带来的巨大变化,就是以旅游统筹城乡发展的一个成功典范。

二是开拓进取,真抓实干,全力推进旅游产业快速发展。“十二五”期间及今后一段时期,是该市旅游业大发展的关键时期,该市要抓住桥头堡建设这一重大战略机遇,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以转型升级、提质增效为目标,坚定不移地实施“文化旅游名市”发展战略,按照“一个中心,两翼推进,带动全市”的思路,加快旅游国际化进程,切实推动我市旅游从单一观光型向休闲度假、康体养生、文化体验、户外运动、珠宝购物等转型升级,把保山建成国际休闲度假健康旅游目的地和全省旅游文化产业发展新高地。实现这一目标,要着力在六个方面下功夫,即:着力在解放思想,更新观念,创新旅游发展方式上下功夫;着力在发挥优势,突出特色,加大旅游产品打造力度上下功夫;着力在夯实基础,改善条件,完善旅游配套设施上下功夫;着力在统筹兼顾,整体联动,培育旅游产业体系上下功夫;着力在规范管理,提升素质,加快旅游国际化进程上下功夫;着力在加大宣传,注重营销,扩大知名度和影响力上下功夫。

三是加强领导,提供保障,努力形成加快旅游产业发展的整体合力。各级党委、政府要把发展现代旅游业摆上优先位置,要建立定期议事、目标管理、绩效考核、督办问责等机制。从今年开始,市政府要对各县区政府进行旅游经济目标责任考核,对重视旅游发展、推进有力,成效明显的县区和部门给予奖励,对工作不力的要批评或进行问责;各部门要树立一盘棋思想和大旅游观念,加强工作协作和配合,形成推动现代旅游业发展的强大合力;旅游管理部门要进一步加强自身建设,充分发挥职能作用,不断提高管理和服务水平,要强化旅游规划指导,加强规划的执行力度,确保全市旅游资源和产品开发及产业建设科学发展。各级各部门还要加强对项目的监督检查,坚决防止“跑马圈地”、占而不开的情况出现,要积极研究该市加快旅游业发展的相关政策,争取国家、省进一步加大对保山市旅游业的支持力度,学好、用足、用活、用好旅游产业政策;各县区政府要逐年加大对旅游基础设施建设、旅游宣传促销、旅游人才培养等方面的财政投入力度,在全市上下营造有利于旅游业发展的政策环境、投资环境、管理体制环境、公平竞争环境和人文环境,形成加快旅游产业发展的强大合力。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信