当前位置: 保山频道/ 书记访谈
保山市委书记李正阳:争当桥头堡建设的排头兵
2013-08-14 16:11:01   来源:云南网
分享至:

“解放思想,抢抓机遇,迎接挑战,趁势而上,争当桥头堡建设的排头兵。”保山市委书记李正阳在道出保山推进桥头堡建设中的目标时,信心坚定。

谈到保山推进桥头堡建设的优势,李正阳认为,保山地处滇西咽喉,是云南主要的侨乡,区位是保山的最大优势。国务院《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》所规划的航空、铁路、高速公路、油气管道、边境经济合作区以及产业发展,保山都处于重要节点和区域部署重点,在确定的四大对外经济走廊中,保山处于两大经济走廊的关键节点上。

李正阳说:“保山提出了‘云南走向南亚,保山先行一步’战略和‘把保山打造成中国走向南亚第一市’、‘把腾冲建成面向南亚第一县’的目标。目前,腾冲机场、保龙高速公路、腾密公路、腾板公路建成使用,云煤集团、云投集团、云南机场集团、世博集团、旅投、昆钢嘉华、云维、双友等大企业入驻保山,缅甸甘拜地口岸实现与我口岸对等开放,保山已与缅甸密支那市结为友好城市,腾冲至密支那跨境旅游开通,替代种植以及教育、文化、卫生等领域合作成效初显。不久前,保山市与昆明市签订了《关于共同推进昆明——保山国际大通道合作框架协议》,与中石油签订了《天然气开发利用框架协议》。《保山市贯彻落实桥头堡建设实施意见》《保山市桥头堡建设重大项目规划》正在完善中。”

李正阳表示,围绕贯彻落实国务院《意见》和省委、省政府的部署,保山进一步明确了桥头堡建设的总体思路、发展目标和主要工作。坚持以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,以重大项目投资为抓手,以创新沿边开放机制为核心,以南亚国际大通道等基础设施建设为龙头,以产业和园区为支撑,努力把保山建设成为我国面向西南开放重要的交通门户枢纽、产业拓展基地、经贸服务平台、人文交流窗口和云南省重要的经济增长极。

李正阳介绍,“今后,保山将重点抓好以下几个方面的工作,一是在解放思想上着力,为桥头堡建设打牢思想基础,形成你追我赶、开拓进取的氛围,营造干事创业的工作环境,树立强烈的责任感、使命感、危机感和紧迫感。二是着力推进产业建设,调结构、转方式,实现经济发展的新跨越。努力形成一批重点项目,通过项目实施转化为经济发展优势,搞好农业产业化建设,加快推进新型工业化发展速度,加快推进特色城镇化和旅游国际化步伐。三是着力抓好基础设施建设。重点推进铁路、公路、航空、口岸等基础设施建设。搞好腾冲机场扩建和申报为国家口岸机场工作。四是着力加强外经贸工作,提高对外开放水平。积极搭建水长工业园区、保山工贸园区、猴桥边境经济合作区、高黎贡山国家公园生态旅游区、昌宁特色农产品工业园区和永昌投资开发公司等平台。把招商引资和招才引智相结合,构建大招商格局。五是着力改善民生。集中精力办好教育,提高教育水平和教育质量,办好小语种专业,以适应桥头堡建设的需求。六是着力推进生态文明建设。加强‘森林保山’建设,构建生态安全屏障。”

贾云巍

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信