当前位置: 保山频道/ 美食
昌宁鸡纵
2013-08-13 16:25:39   来源:云南网
分享至:

《本草纲目》说:“鸡纵产云南,生沙地间……土人采烘寄远,以充方物。”云南鸡纵产地虽广,但“惟永昌所产,味美且多”(《南园漫录》),尤其是山地占县境90%面积的昌宁县更是一个鸡纵的王国。

鸡纵的烹制方法多种多样,若鲜采(买)鲜吃,可加鲜肉或火腿片爆炒,也可素炒,清炖为汤,均鲜嫩甘美,极为可口。若欲久贮常食,则加工方式有三:一是洗净煮熟后加调料腌制,这叫“腌鸡纵”。二是洗净煮熟加调料晒干或直接加调料烘焙至干,这叫“干鸡纵”。干鸡纵可直接加水浸软辅以青辣椒、姜丝等凉拌了吃,素淡爽口,别有风味。三是制成“油鸡枞”,即以香油加少量花椒、干辣椒等香料同烘焙除水至半干的鸡纵丝文火煎炸片刻即成,置于瓶、罐之中封存,随取可食。油鸡纵鲜腴甘香,其味隽永,是馈亲赠友的上好土特产品。昌宁出产之油鸡纵罐头,以传统工艺精制,畅销国内外,素为人们珍爱。

保山新闻网

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信