当前位置: 保山频道/ 风光
富饶美丽的潞江坝
2013-08-13 16:09:49   来源:云南网
分享至:

潞江坝是怒江大峡谷中的一段。

有人称潞江坝是“太阳与大地拥吻的地方”。一曲《富饶美丽的潞江坝》唱热了一片土地,唱热了几代人的心扉。人们形容潞江坝的富足是:“头顶香蕉,脚踩菠萝,跌下去还能抓到一把花生”。这里江面宽阔,江水平静,地势平缓,土壤肥沃,水源充足,气候炎热,是种植热经作物的天然温室,一年四季瓜果飘香。

潞江坝的小粒咖啡和香料烟品质上乘,世界知名。香蕉、荔枝、龙眼、胡椒、芒果、酸角、西瓜、木瓜、台湾青枣、人参果、蛋黄果等热带、亚热带水果应有尽有。

主要景点景观有:望江楼现代咖啡园、赧亢植物园、芒旦风情园、赧浒白龙潭、摆乐塘变色温泉、大榕树群、三叠水瀑布、怒江第一滩等。潞江坝居住着汉、傣、傈僳、德昂、回、彝等多种世居民族。在这里,各兄弟民族和谐共存、团结繁荣,共同孕育厂潞江坝浓郁的少数民族风情,并保持了各自的民族传统文化,形成了民族文化的多元性组合。傣族的象脚鼓舞、傣戏、泼水节、百家饭、傣锦、丢包,彝族的火把节、大钹舞,傈僳族的阔时节、刀杆节、三弦舞、三杯洒(交杯酒、倒杯酒、同心洒),德昂族的水鼓舞等民族歌舞、节日和民俗异彩纷呈。每逢节日,各民族载歌载舞,庆祝自己节日,歌唱自己的美好生活。

“富饶美丽的潞江坝,人人见了人人夸……”唱着优美的歌谣,走进歌谣里那美丽的世界,陶醉是一种自然而然的心情。

保山旅游网

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信