当前位置: 保山频道/ 风光
腾冲:栗园美景奈何天 赏心乐事不知返
2013-08-13 16:08:46   来源:云南网
分享至:

如果说腾冲是一本历史悠远的古书,那么位于腾冲东北方向距县城28.5公里的银栗园,就是这本书中百读不腻的一页!银栗园包含杨家湾、小鱼塘两个自然村,因盛产银杏和板栗而得名。走进银栗园,映入眼帘的是如同黄蝶拥簇枝头和全身长满乳状包块的古老银杏树那苍劲而又婆娑的千般风采;伫立仰望,看到是耸立苍穹的千年侧柏王和它子孙们挺拔雄壮的绰约风姿。相传在一万多年前,火山喷发后,岩浆缓缓流入这里,凝成了特殊的地质地貌和神秘的气体,所以这里银杏树都有长长的树瘤,最长的树瘤有一米多!甚至从树的本身上长到了泥土里,当地群众形象地称之为“树奶”,这些“树奶”形态各异,有的像大象,有的像狮子,更有的像云中盘旋的巨龙……

据说白果树最初是作为观赏被人们认识的。一到秋天,农历十月间,所有白果树的叶子全部变成金黄色,随着阵阵寒风的吹来,叶子一片片飘落然后在地面上铺成了一层金黄色,那种景致非常美丽。在八月十五前后,白果就成熟了,果实呈椭圆形或倒卵形,可以入菜、入药,吃了可延年益寿,含有较多的蛋白质,白果入药,性平,味苦,敛肺定喘,主治哮喘、咳嗽、以及肾功能不全等症。叶子可以制银杏铜,花可以治眼病。

说起白果花,其实不是花而是开花后形成的形似松茸的蕊。在当地流传着这样一个传说:相传天上有一位美丽的仙女爱上了当地一位勤劳的青年后生,就私自下凡与其结为夫妇,一年后生了一个可爱的女孩,女孩刚出生不久就被王母娘娘知道了,一天,当他们正在逗孩子笑时,突然电闪雷鸣,天兵天将捉走了仙女,并且把小女孩变成了一颗白果,后来就在人间生根发芽,她想使劲往上长去寻找她的母亲,可惜,每次在哭闹和笑的时候都要打雷,这样白果花只有在夜深人静的时候悄悄的开放,而且是瞬间开放,一到天亮就凋谢了。后来,另一个仙女的儿子被贬下凡来与她作伴,因此,今天白果树有雌雄异株。由于白果树生长较慢,在幼苗时很难区别雌雄,且生长周期长,栽种大约30年后才会结果,因此有名公孙树,寓意爷爷种下的树要到孙子这辈才能吃到果子。

寻道而入,一株侧柏古树傲然而立,树高30米,树围6米多,枝叶茂盛,一派老劲春发的样子,是被云南古树名目录中被遗忘的树王,据了解这棵柏树的籽粒所长出的小树都有200年左右的历史,形成罕见的公孙树群,当地人喻之为家族树,目前,这个“老寿星”已有200多个“子孙”。当地人传言朝洪武十四年(1881年),这株柏树与今天看到形状的差不多大,至今至少有3000多高龄了。在腾冲人的传统中,柏树的种植极富有宗教性,它是腾冲人宗祀时的一种必需品。每逢重大节日,人们在清扫了房屋后,就把采来的柏树枝点燃,在柏树散发出的清香里祈求吉祥和平安,由此可见,很久以前,当地群众就已经有了借柏树祈福求神的传统。

看旭日东升,观苍烟落照,驾山岚紫气,听林中鸟语,嗅百花飘香,感农家融情,品茶马文化,都为银栗园赋予了诗情、灵气,身在其中,好似步入陶渊明的“桃花源”,不愿抽身。

保山新闻网

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信