当前位置: 保山频道/ 风光
昌宁江东古镇耈街:风雨老街子
2013-08-13 16:08:17   来源:云南网
分享至:

这是一座已渐渐沉睡在历史风尘中的老街,也可以说是昌宁江东古镇耈街的一个历史牌匾。踏进耈街小镇,除非是旅途劳顿让人酣然入眠,否则这座风雨老街会让你目不暇接。第一眼看见老街子,你首要的感觉是它像一块古老的水墨画屏,有古典味浓的弯弯巷陌,苍松古榕,画栋雕梁的古民居。老街很老,以至它那极有个性的体态,小巧、古朴、古风浓郁,像一只穿越风雨尘世的蝴蝶,静静地酣睡在崇山峻岭之中。

因所处地理位置特殊的缘故,老街曾一度是右甸至蒙化茶马古道上的咽喉重镇,是历史上迤西重镇下关通往永昌(保山)、顺宁(凤庆)、缅甸的重要驿站之一。

据史料记载,老街形成于明末清初。这样的历史对于一条老街而言算不上厚重抑或古老,但在逝去的岁月里,老街经历了茶马古道时期的喧嚣和繁华,也经历了古道尘埃落定后的沧桑与寂寞。直至今天,老街子,这个坐落在昌宁江东古镇上的斑驳老街,依然像古道繁华时期一样迎送着南来北往的客人。那长长的散发着阳光味道的青石板路上,马蹄声急,人声鼎沸,时光还在重复着一样的记忆和相同的故事。老街子历史悠久,文化底蕴深厚。从明末清初开街辟场至今,已走过400年的历史。如今,透过落满尘埃的蛛网,依稀可见百年前雕刻的檐头画栋还在传诵着旧时老街人家的繁华和殷实。破落下去的金壁彩梁还在风雨中张扬着昔日的绮丽英姿,宛如一杯上好的香茗,品味之后,仍回味着古道春秋。

老街的居民至今历时十代,据传他们的祖先来自人文荟萃的文墨之乡顺宁府的第二大古镇鲁史。事实上,老街居民的浓浓乡音源于鲁史腔调,聚音吐气如出一辙。行走风雨老街,处处洋溢着人文之乡的文化气息,半为山村半为市,可做农舍可做商。老街传承了古道商旅往来、商号林立的特色。即使是老街巷道阡陌间纵横交织的人家,其民居建筑,仍然保留着来自南诏古国的大理白族民居“三坊一照壁,四合五天井”的独特风格。红墙白瓦,青砖绿树,大大小小的古民居无一不透出诗书礼仪之乡浓厚的文化烙印。就是在这种文风传习的氛围中,老街自古民风淳朴,人文鼎盛,才俊辈出。

历史上的老街,繁华喧闹的市侩景象曾经名噪一时。也一度是三教九流的胜地。狭长狭长的古巷间,出没飞檐走壁的匪徒,来往行旅的马帮,做生意的远行客,还有打架斗殴的流氓地痞。老街在如烟尘世中艰难地消逝着它曾经的辉煌岁月。

在右甸至蒙化茶马古道繁华一时的岁月里,老街也一度成为古驿道上最鼎盛的驿站。在马帮悠扬穿行的驮铃声中,穿行老街的商旅与日俱增,成为真正意义上的澜沧江和黑惠江之间的马帮驿站。

老街至今还保存着一段青石板巷道,不足两米的巷陌由东向西把古镇一分为二。两旁楼立的人家平平仄仄,把巷子逼成长长的窄窄的一条线。400年来,这段通往外面世界的石板巷子,到底走过了多少南来北往的马队,运出了多少茶叶、药材、乡风民俗,又带回了多少布匹、丝帛、中原文化?没有人能说得清楚,只有这条无言的老街,在400年的风雨沧桑中记述着一个又一个过往,留下了商人、官仕、骚人墨客感受古道艰辛的心声和印迹,使老街成为茶马古道上一树历史风景。

行走风雨老街,所有的人都会被一种庄重古朴的情调和氛围所笼罩、感染。这份氛围仿佛来自矗立在时空之外的老房子,到处渗透出古典味浓浓的韵致和沧桑。老街的每一条巷陌都折射出自然的匠意,在那窄窄的一线中飘溢着只有古画中才会有的幽境。被古代阳光和马蹄抚摸了千万次的青石板,在明丽阳光的映衬下,宛如一面穿越历史时空的铜镜,反射出大地的宁静,村庄的古朴,以及一条老街的凝重。带着一份释然的心情行走风雨老街,蓦地感觉走进了一道清澈的时光之门,又如恍惚中步入了一片旧时的月色。现在,“古道西风瘦马”远去了,古镇人家的驿路繁华远去了。这条历经沧桑幻化的风雨老街,已被岁月的灵光染濡成一幅简单小巧的水墨画。在老街这样一条老街子上,每一个到来的人,能做的,就是把老街的韵味,融进自己的内心,细细地感受,慢慢地怀想。剩下的事情,就看你是否愿意守住这份古典,守住这份清幽。

(保山新闻网 杨 军)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信