当前位置: 保山频道/ 风光
秋季到江东村 和村民一起分享收获的喜悦
2013-08-13 16:07:02   来源:云南网
分享至:

初秋时节,正是江东村银杏收获的季节,如果你这个时候来到腾冲,你就可以走进江东村,和这里的村民一起收获银杏,分享丰收的喜悦。

在腾冲人的印象中,到江东村观光的最佳时节应该是立冬之后,因为那时的银杏叶开始变黄,整个江东村就是一片金黄。目前,这种现象正在发生变化,很多游客开始选择在八月十五前后到江东村,体验另外一番景象。

江东古银杏村位于腾冲县以北的固东镇,距离县城36公里,从县城出发往北,沿着腾(冲)板(瓦)二级公路前行,在30多分钟的行车过程过程中,不仅可以欣赏到壮美的火山奇观,还可以领略腾冲青山绿水美景,这样的旅途一点也不会感到寂寞无聊,不知不觉中就来到了银杏村路口。走完一段镶嵌在绿野中的水泥路,江东村就出现在了游客的眼前,还在村口,就能闻到一股特别气味,没错,这就是地群众侵泡银杏果实后散发出来的气味了,就是这个气息告诉我们,古银杏村到了。

过去人们到银杏村观光旅游一般都是选择十一月份以后,但是,近两年来,立秋后就有越来越多的游客来到江东村。在江东村随便走上一圈,你就会发现来的游客还真不少,南腔北调汇集在这里,他们都是冲着体验收获银杏的喜悦而过来的。这几天,江东村的银杏进入了收获的季节,成千上万株银杏树的硕果累累,金黄色的果实挂满了枝头,家家户户都忙着采收白果,来到了银杏村子里,正好碰到一户人家,他家准备收白果,主人家敏捷地爬上高大的银杏树,用脚使劲蹬踏树枝,成熟的银杏果实就像雨滴一样纷纷坠地,引得围观的游客一阵欢呼,几分钟时间,地上就铺满了金黄的果实,看到满地都是银杏果,游客们都忍不住了,纷纷参与其中。

看村民收获银杏果,体验丰收的喜悦,让很多游客流连忘返,并不停地用手机、相机记录精彩的瞬间,他们大多是慕名而来,听说银杏村的白果很好吃又新鲜。特别是可以看到收白果这样的场景,这让他们感觉到很新奇。

在村头的水沟边是另外一番景象,许多村妇聚在一起有说有笑,就着清水对侵泡后的银杏果进行漂洗,经过她们的搓洗,银杏就被脱去金黄色的外衣,成为了极佳的保健产品——白果。从漂洗银杏果的妇女们笑声中,可以感觉到丰收带来的欢乐,游客们在银杏村也分享到了劳动和收获的满足。

看和村民一起收获银杏果,体会收获的喜悦后,你还可以品尝地地道道的农家银杏宴,在银杏村目前已经建成营业的60多家农家乐中,都有各种以银杏果为原料做成的各种菜肴,让你大快朵颐,自己参与采收银杏,然后品尝很有特色的银杏大餐,一天的江东游会让你体验不一样的感觉,分享不一样的快乐。

(保山新闻网  张世东 陈娟 黄晓)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信