当前位置: 保山频道/ 风光
美山美水 美丽昌宁
2013-08-13 16:05:08   来源:云南网
分享至:

“‘天堂’是人们对一种极美地的追求,是人间向往的仙境,昌宁居然有天堂山,居然不是当代人为索取旅游效益才取的此名,而是老祖公的老祖公传下来的,天堂自古就有仙境般的美丽……”看过这段文字,无论谁都产生到天堂山一看的冲动。

这段文字,是云南省作协副主席欧之德先生在2012年3月到昌宁采风后写下的,短短三天的采风,欧之德和同来的30余名作家、艺术家们,用不同的视角发现、记录了昌宁之美,留下了无尽的感慨:“像进了世外桃源”、“原汁原味的山水真美”……的确,昌宁之美,美在山水,美在自然,美在原汁原味。

一座座山,挺起美丽的脊梁

97.1%的国土总面积是山区。一个简单的数字,就能读出昌宁的特点。“山的那边是什么?”在昌宁,如果你问出这样的问题,答案往往只有一个,那就是“山”。的确,作为一个山区县,昌宁最多的,就是山。一座座有名的、无名的山相连,一群群小山组成了一座大山,一群群大山组成的一个山系,山系与山系连在一起,组成了错落有致的昌宁地形。

在昌宁众多的山里,最有名的,最美丽的,无疑是欧之德先生笔下的天堂山。它不仅有一个梦幻般的名字,也有美丽的“衣裳”,更蕴藏了太多太多的内涵,承载着太多太多的希望。

属碧罗雪山南沿部分的天堂山位于昌宁县城以北,地域上南北长约30公里,东西宽约2公里,是昌宁右甸河、大田坝河、橄榄河三条主要河流的发源地,地跨怒江、澜沧江两大水系,森林覆盖率达95.1%。从最高峰松子山原始林海放射开去,沿山梁走向形成了茂密的林带里,蕴育着无限神奇。零星分布的竹林和沼泽地与天然林相交织,形成了完整的生态系统。

天堂山是植物的天堂。丰富植物资源,自然形成了常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林、灌丛、竹林、草丛和沼泽地等多种生态类型。林里中,许多物种为国内甚至世界珍稀。红花油茶、水青树、顶果木红豆杉、秃杉大树黄花杜鹃、长蕊木兰、野山茶、红椿、白菊木、翠柏等各种级别的保护植物,都在这里找到了“乐土”。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信