当前位置: 保山频道/ 风光
昌宁天堂山 户外运动新乐园
2013-07-30 17:26:30   来源:云南网
分享至:

 

对于很多喜爱户外运动的游客来说,到一块还未开发的处女地去探险、去亲近自然,是一件很惬意的事情。或许,保山昌宁的天堂山就将成为这样一个户外运动游客的乐园。

晚报记者从昌宁获悉,当地出台了“澜沧江—天堂山”生态旅游规划方案,将在两年内把天堂山打造成为一个户外运动的天堂。据记者了解,天堂山目前已经具备开展徒步和自行车登山的初步条件。

可期待:峡谷探险森林野战

“澜沧江—天堂山”生态旅游规划方案,围绕8万余亩天堂山原始森林和澜沧江流域丰富的旅游资源,以建设澜沧江流域滇西和滇西南接合部生态旅游走廊为目标。根据方案,昌宁县将在未来的3~5年时间内,围绕天堂山修建一条旅游环线,并利用澜沧江天堂山段西岸辖区内富有的温泉、高山湿地、草甸、万亩杜鹃林等旅游资源,打造一个集休闲观光、养生度假为一体的度假区。同时,依据天堂山原生态的地形地貌和保护完整的原始森林为条件,在加大保护的前提下,开发包括山地越野、溯溪、峡谷探险、森林野战和水上运动等在内的户外运动项目。

现在玩:徒步丛林骑车登山

昌宁县文体广电旅游局局长穆尚勇介绍,这个规划分成近期、中期和远期3个阶段进行建设。近期就是在今明两年,在澜沧江流域建设两个码头,并以天堂山入口建设一个形象展示和服务区,建成大垭口万亩杜鹃林观赏区和九道河户外登山体验区。中期是拟用3~5年的时间,建成澜沧江峡谷生态旅游带及天堂山高山生态体验区。远期是到2020年,完善所有规划项目的建设。“其实对户外运动爱好者来说,天堂山现有的资源已经具备可以开展徒步和自行车户外登山运动项目的条件。”穆尚勇说。

提个醒:进山最好找个向导

穆尚勇提醒来天堂山游玩的游客,先要与旅游管理部门取得联系,提前索取旅游线路资料,并寻找一位本地导游,依照线路安排进山,切记不要独自背离线路深入林区。其次,天堂山为原生态旅游目的地,目前暂无收费项目,由于现处建设初期,区内旅游接待设施仅有3户农家乐,吃不成问题,但如果要住宿,就需自带露营设备,并注意在野外不生明火,当然也可以选择到附近村寨村民家中商量借宿。

摘果捡蕈 满山是宝

早已建成自然保护区的昌宁天堂山,拥有近10万亩保护完好郁郁葱葱的生态植被。生态质量的提高使得天堂山也成为各类野生动物繁衍生息的乐园。走在天堂山深山中的林间小径上,不时能见到兔子、松鼠跳来跳去,猴子在石块上小歇。人来了,它们还是那样悠闲自在。仿佛你已久居山中,是它们的伙伴。在小溪边,你可看到杜鹃饮水,白鹇嬉戏。

在沿江村一提起天堂山,当地村民都一个劲称赞:“山里面全是‘宝’啊!” 高桥村民小组长李润昌说,天堂山不仅有大量的野樱桃、杨梅、油茶果和山核桃等野果,也富产不同品种的野生菌、香蕈、树花、蕨菜、山菠萝粉、心叶百合等山货,在遍布林区内大大小小的溪水中,还可以捉到鲜美可口的小鱼小虾和石蛙。天堂山品种繁多的各色野花,也吸引了很多蜂群来这里安家,这里也出产品质较好的蜂蜜。“我们每天生活在空气清新的山里,喝着甜甜的山泉水,进山就能收山货,你问我喜不喜欢天堂山,守着这样一座宝山你说我们喜不喜欢?”

古人立碑保护这片林 今人继续用爱守护它

在当地人眼中,天堂山是他们的宝山,没有理由不去热爱和保护。这种热爱与保护的自觉,在当地自古有之。 去年,一位护林员在天堂林场境内发现了一块清代古石碑,“上面刻的全是有关禁止乱砍滥伐和保护生态环境的乡规民约。” 漭水镇党委书记周世珍介绍说。

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信