当前位置: 保山频道/ 风光
保山昌宁:鸡飞泉的故事(图)
2013-06-24 17:17:25   来源:新华网
分享至:

温泉旁的公塔看上去摇摇欲坠

  鸡飞温泉因处昌宁鸡飞乡而得名,是一处流量巨大的地表温泉群,泉眼分布众多,仅有名有姓的知名泉眼就有五处之多。

  整个泉区终日云遮雾罩,热气腾腾。很早以前,当地人就开始发现温泉的“SPA价值”,有实力的人家在此先后修建了大蒸塘、鲁家塘、杨家塘等泡池,供私人享用,这种景况在民国年间最为兴盛,也因此留下了大量的建筑遗迹,成了鸡飞温泉文化的重要组成部分。

  传说“飞来泉”

  驱车从昌宁直达鸡飞,不过半小时车程。小小鸡飞乡,坐落在一个海拔较低的山凹里面,相较于清凉的昌宁县城,算是一个热带地区。由于气候类似元谋,这里也被常年雨水冲刷出了一个规模较小但相当精致的土林。鸡飞温泉早年间被称作“石榴温泉”,号称滇西八景之一,大概是因为此地盛产石榴。

  这里有个传说。据说鸡飞本无温泉,很久很久以前,在昌宁县城右甸坝鸡蛋山下遍布毒泉哑水,土著居民深受其害。为拯救众生,上天派下两名大仙点石成塔,指水为泉。这水既可食用,又可治病愈疾。可惜寨内一些纨绔子弟公然在热水沟屠牛宰狗,洗秽泼污。由此触怒了玉皇大帝,两大仙趁着雨夜拎起石塔,提起热泉向南飘然而去。行至甸南90里山间,惊起一对金鸡展翅高唱,留下石窝而去。两位大仙以为天明在即,便把石塔和热泉放下,从此鸡飞温泉扎根于此。

  照此传说,鸡飞温泉真是一个“飞来泉”,颇有神秘色彩,最神秘的是其中提到的石塔,至今仍屹立在温泉周围。石塔有两座:分公、母塔,公塔高近8米,母塔也在4米上下。高大的公塔又分上下错位的两部分,上半部分肉眼看上去如同一个风动石摇摇欲坠,却经数次大地震毫发无损。

  煮熟“不老蛋”

  这两座自然石塔是鸡飞温泉千万年喷涌留下的泉华沉积瑰宝,这也是鸡飞温泉有别于滇西众多温泉的奇异之处——整个鸡飞温泉到处遍布泉华台地,凡有泉眼的地方,必有沉积出的造型怪异巨石,石猴、石钟、石鼓比比皆是,这得益于泉水中溶解着大量的矿物质。目前温泉中奇特的是,另外两个景观——大石锅和小石锅便是最好例证。

  大石锅高约三四米,造型酷似一座微型火山,是一块完全的巨石,完全孤立于周围的地形而独立存在,爬上顶去,却发现顶部赫然喷涌着一个“火山湖”,你无法想象那些持续不断的高温沸水,究竟是沿着怎样复杂的地壳缝隙到达此地。紧挨着大石锅,就是地面上凹陷下去的小石锅,小石锅面积甚至不如家用炒锅那么大,却由于能煮熟一种叫“不老蛋”的食物而声名远播。这些被煮熟的鸡蛋全部是蛋黄凝结,而蛋清如同乳汁。吃这种鸡蛋的诀窍在于“吸”而非吃。

  树洞温泉,也是鸡飞温泉令人叫绝的景观。不过,如果不仔细看,一般人恐怕很难发现在路边一棵高大的榕树下,盘根错节的根部其实完全中空,里面悄然藏着一池冒着氤氲的温泉。云南有树包塔、树包石等自然奇观,但树包温泉,恐怕仅鸡飞温泉一例。明末著名地理学家、旅行家徐霞客于1636年从永昌府游历到此地时就感慨:“山川真脉,余已得之”,意思说走遍这么多地方,居然在此得到最佳所在。但还有人更喜欢鸡飞,明代著名文学家、传奇状元杨升庵(杨慎)在他的笔记中,对鸡飞温泉是这么描述的:“滇泉之温者,安宁为第一要绝,无砒硫气,可以愈疯疾,鸡飞温泉其亚者欤”,安宁温泉被誉为“天下第一汤”,而在杨慎眼中,鸡飞温泉仅次于安宁温泉。

 

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信