当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 施甸县
施甸县水危机矛盾纠纷排查促社会安定
2013-06-21 16:57:02   来源:云南网
分享至:

今年以来,施甸县政法委针对连续干旱,县内部分水库除险加固,造成水资源严重匮乏,有可能引发了大量的用水纠纷为矛头,主动成立了应对水危机矛盾纠纷排查工作制度,在农业生产用水最大月一至六月份,该县没有因为农村生产生活用水危机发生过一次社会矛盾纠纷,收到了良好的社会稳定效果。

施甸县是全国第一批创建平安先进县,在取得创建平安先进县后如何升级为全国长治久安先进县的工作探索过程中,该县从家庭是社会的细胞,稳定是发展的基础入手,主动在该县3万多个家庭中开展稳定推进经济发展包容性宣传教育。在宣传推进教育的同时,这个县的社管综治委在创新推出家庭承包制度、村民小组长承包制、村委会承包制、乡镇创安办承包制、乡镇第一责任人承包制和县政法委协调制度的“六道防线”化解社会矛盾。

为实行创建平安升级长治久安的和谐施甸,这个县还同时启动矛盾纠纷排查调处工作协调会议制度,用协调工作制度把有可能引发的社会矛盾消灭在萌芽状态之中。该县政法委把规范界定矛盾纠纷分类、处置权限和明确了责任人对重大的、有可能引发群体性事件的矛盾纠纷及时在“六道防线”化解,启动矛盾纠纷排查矛盾调处中心提前介入工作制度后,这个县共排查调处的1142起涉农纠纷均得到就地化解,没有因为一起调处不及时而引发的越访、集访事件的发生。启动的矛盾纠纷排查不仅有力维护了农村社会稳定、制度还促进了农业和农村经济社会以及农民生产活动的健康开展。

通讯员 杨连武 陈建康 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信