当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 施甸县
施甸县公安局竭力促执法示范单位达标创建
2013-06-05 17:45:41   来源:云南网
分享至:

近日,施甸县公安局组织33名法制员开展执法业务技能竞赛,这是该局2012年9月被云南省公安厅命名为新一轮“云南省公安机关执法示范单位”以来,针对部分部门执法问题屡改屡犯、案件质量不够理想等问题,强化源头治理、扎实整改问题,推进执法示范单位达标创建的一个片断。

该局自被命名为“云南省公安机关执法示范单位”以来,以争创“全国执法示范单位”为工作目标,提出“更加重视整治执法突出问题,深化推进执法规范化建设”的工作思路,牢固树立“执法质量是公安工作生命线”的责任意识和“执法优秀品牌是易碎品”的危机意识,牢固树立“抓执法就是抓全局、抓业务、抓队伍,抓执法就是抓基础、抓根本、抓发展”的理念,把执法示范单位达标创建作为全局一项核心工作抓紧抓好抓落实。

组织领导到位。该局成立以局长为组长、其余党委成员为副组长的工作班子,形成 “一把手亲自抓、分管领导具体抓、法制部门牵头抓、基层所队着力抓、全体民警齐努力”的工作格局。

机制创新到位。先后制定《施甸县公安局民警执法办案终身责任制暂行规定》、《施甸县公安局执法问题整改工作规定》、《施甸县公安局执法办案奖惩及专案经费补助办法》等规定、办法共40余个,始终坚持办案民警、部门专兼职法制员、部门领导、法制民警、局领导执法责任5级审核把关制,按照执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评的网上流转模式规范执法流程,最大限度减少执法随意性。

硬件投入到位。该局投资250余万元加强对执法办案场所项目建设,目前建成办案中心1个,办案区2个,采购单警执法记录仪173台、车载执法记录仪23,使一线实战部门执法记录仪均已按标准100%配备到位。2013年财政预算150万元用于兑现办案奖励,预算200万元对派出所的办案区进行改造,建立涉案财物管理子系统,做到涉案财物“丢不了、少不了、错不了”, 执法工作实现“流程化、规范化、人性化、精细化、可视化”。

(何光毅 陈树雪 张恒)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信