当前位置: 保山频道/ 财富保山/ 名企
施甸大山合公司:标准化生产 促菇农增收
2012-12-12 16:53:09   来源:云南网
分享至:
    云南大山合农业科技发展有限公司,是施甸县唯一一家省级林业产业龙头企业,以种植香菇为主。该企业采用“公司+标准化基地+专业合作社+农户”的经营模式,在施甸姚关建设104亩中心示范园区,在施甸县质监局的技术指导下,采用标准化的生产,,制定了地方的农业规范,确立了香菇种植技术规程,把香菇的产前、产中、产后的各个环节都设置了标准。把香菇从种植到仓储的每个环节都做了细化,比如菇棚的大小、菌棒大小和质量、中间环节的管理、有害生物控制,仓储等环节等,都在规程中进行了严格的规定,确保了种植香菇的质量。

 

  标准化基地运作,给公司带来了很大好处,在管理上,通过科学指导,技术统一,规范了香菇种植水平;在香菇质量上,由于严格按照技术规程的操作,进行科学管理,香菇的产量和质量都得到很大提高,以前分散种植的香菇,由于管理人员的技术参差不齐,香菇品质跟不上,价钱也相对来说要低,一般只能卖到4、5块钱一公斤。在引进了标准化种植后,按照标准化的实施方案运作后,香菇质量得到提高,价钱也在原来的基础上增加了1-2块钱,有些香菇质量达到了出口标准的价钱就会更高,菇农成为了最直接的受益者,种植香菇的菇农积极性大大得到了增强。

  目前,云南大山合农业科技发展有限公司严格按照保山香菇种植技术的要求,实施规模化、标准化生产,已在施甸县建成了四个示范园区,700多户农户入园从事香菇种植。

    (钱秀英)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信