当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 施甸县
施甸“南矮病”快速检测室成效显著
2012-12-07 10:20:11   来源:云南网
分享至:

今年以来,施甸县南方水稻黑条矮病快速检测室正式投入使用,在服务粮食生产中取得明显成效。

该县检测室属国家农业部农作物病虫害检测体系建设项目,在贵州大学及省、市各级农业部门的大力支持下,于2011年建成。今年投入25万元资金,对设备进行更新,配备美国检测设备,全套化验药品及设备齐全,设备处于国内领先水平。检测室建成后,通过送出去、请进来的方式培训化验员、检测员3名。一年来,共投入资金65万元,举办“南矮病”防控核心样板200亩,检测作物病株样品206个,发布农作物病虫害防控简报8期,指导全县开展农作物病虫害防治面积127万亩次,把病虫害造成的粮食农作物损失控制在4%以内,预计全年粮食总产可达14500万公斤,比上年增680万公斤,增幅4.9%。同时该检测室为临近州市承担了“南矮病”样品检测。检测室的建成,为准确研判水稻病虫害发生情况,决策防控措施提供科学依据,在促进粮食增产增收中发挥了重要作用。

杨天宏

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信