当前位置: 保山频道/ 风光
芒棒镇张家村:深山侨村今更美
2012-08-28 09:05:34   来源:云南网
分享至:

在腾冲县南部有这样一个村落,历史上它商旅发达,马帮繁忙,赶马调传唱至今。它也是有名的侨村,村里长期居住303人,海外华侨多达520余人,主要分布在缅甸、泰国,散居加拿大、新加坡、美国等国家。它就是位于高黎贡山西麓、龙川江畔、南丝绸古道旁,有着300年历史的芒棒镇张家村村民小组。

去年以来,腾冲县整合各级新农村建设资金450万元,以村内基础设施和环境美化为建设重点,开始了张家村新农村建设试点,这个藏在高黎贡山深处的古侨村被渐渐唤醒。

盛夏时节,从芒棒镇政府驱车出发,颠簸3公里的沙石土路,来到了密林深处的张家村。眼前不大的村落有保存完好的古宅13座,古朴的建筑与远近的山水树丛融为一体。村口新扩建的池塘清澈见底,古老的魁阁倒映水中,修缮一新的照壁上龙凤呈祥图意境幽远。沿着火山石块重新铺过的村庄道路行走,雕工精细的老式门窗、石磨、石臼等在村里随处可见,农家院中桃李罗列,缅桃夹杂其间,果香扑面,源自高黎贡山的清泉沿着架设不久的管网引入每家每户。

“现在的村庄美不胜收,新农村建设既突出了文化特色,又方便了群众生活。”在83岁的郭正英老人家里,大家你一言我一语地谈论着村庄的新变化。老人家里马帮时期从国外带回的马头锡、象牙秤、缅甸瓷器、翡翠首饰、东南亚国家服饰等“物件”,颇具异域风情,一具具破旧的马鞍、马笼头将人们带回张家村先辈们“走夷方”的风雨岁月。大家感慨地说:“这些都是我们村的特色。”目前,当地政府已着手对马帮时期文物资料进行收集整理,准备建设1个村情文化展室。

村庄入口,今年村内重点打造的“华侨之家”项目正在加紧建设,目前主体建筑已基本完成,下一步将配置侨情展室、客房、议事室、图书室、餐厅等设施,为在外的乡亲提供活动及食宿的场所,同时也让每一个回乡的华侨都有“回家”的感觉。据介绍,该村全部基础设施建设已完成60%左右,已对村内11条道路进行了硬化,火山石硬化路面5620平方米,水泥路面3600平方米;新建群众文化活动场所2块,建设面积达5000平方米以上;整治改造2个水塘,并对魁阁等历史文化建筑进行修复;已对10户农户实施家居环境改造,绿化村庄1000平方米以上。

(记者 沈 浩 贾云巍)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信