当前位置: 保山频道/ 风光
腾冲北海湿地观“紫霞”
2012-04-20 08:44:56   来源:云南网
分享至:

北海湿地(来源:网络)

北海湿地距腾冲县城12公里,是我省已被公布的唯一一个国家级自然保护区。各种水草漂浮在水面上,厚度大约有一米左右,称之为“海排”或“草排”。长势最好、叶片宽大的水草叫北海兰。这种花在春天开放,五一前后开得最盛最艳,就像一大片一大片的紫色云霞,非常壮观。

游腾冲,除了玩传统的景区火山、热海、和顺、云峰山等地以外,特别推荐高黎贡山山麓两处观景纳凉的好地方,一个是距离县城30公里位于北海乡的樱花谷,那里有山泉瀑布、森林温泉,温泉水温不温不火,最适宜春夏时节泡澡。另一处是高黎贡山腹地曲石镇江苴村林家铺四道河五道瀑,距离县城30余公里,因山中有4条河流5道瀑布而得名,瀑布从高黎贡山上奔涌而下,这可是个好山好水看不够的清幽纳凉之地。

[小帖士]北海烤鱼是当地农家乐的一道特色菜,铜锅焖洋芋饭味道不错。以上3处玩场,交通便利,均有客运班车通达,而自驾游则更为方便,沿途和目的地都有村镇食宿店和农家乐餐馆,消费便宜。

[淘东东] 5月2日适逢腾冲5天一集的翡翠早市,各种翡翠饰品应有尽有、热闹非凡,可以去集市上淘宝。此外,腾冲极边乌龙茶、高黎贡山生态茶、野生蜂蜜、干饵丝、果脯都是当地有名的特产,可以选购。

(龚祖金)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信